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自然栽培米のぬかによるぬか床
秋田大潟村の石山範夫さんの自然栽培歴三年以上のササニシキのぬか、天日湖塩使用

「天日湖塩」
人里離れた内モンゴルで、ヒマラヤの雪解け水が岩塩の地層に噴出してできた塩湖の水を天日で干したもの。 極めて汚染の少ない場所で採取された世界的にも希少な完全天日結晶塩 


ぬか漬けの野菜
季節や天候により変わりますので毎回変わりますが、自然栽培のものをできるだけ使用しています。
(100%自然栽培でそろわないこともあります。できるだけそれに近いものを使います)
人参、大根、キャベツ、白菜、ナス、玉ねぎ、カブ、きゅうりなど

素材によりますが250gから300gぐらいの量です。
画像は280gでした。

保存性が良いので、ぬかをたっぷり入れて送ります。残ったぬかに野菜を塩もみして入れれば美味しく食べられます。

要冷蔵商品です。


  
  • 【自家製】自然栽培ぬか漬け
  • 【自家製】自然栽培ぬか漬け

【自家製】自然栽培ぬか漬け

600円(内税)

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