->
書籍のみご購入の場合クリックポストで発送しますので 送料164円となります 
※他のお品物と混載の場合は、他の品物の送料がかかります。その場合システム上164円も加算されて二重に送料がかかっているようになってしまいます。しかし受注後計算しなおして164円を差し引いた金額に修正して、ご請求させていただきますのでご安心ください



書籍「発酵遺産」

三好基晴 河名秀郎 著 花書院 A5判 290ページ 定価1800円(税抜)1944円(税込)
第一章 発酵菌と発酵食 三好基晴
1 発酵菌の裏側:発酵菌の働き/純粋培養の培養液に不安がある
遺伝子操作菌が使われている/発酵法で大量生産/トリプトファン事件で38人の死者/種麹の増量材に遺伝子組み換え作物が使われている/オーガニック食品も純粋培養した菌を使用/化学調味料は発酵食ではない/化学調味料は料理の味の偽装であり、ドーピングである/「酵母エキス」の正体
2 天然菌の発酵食 三好基晴:天然酵母パンとの出会い/天然菌の発酵醸造食はなかった/40年ぶりに天然種麹造りに成功/発酵遺産の誕生/河名さんとの出会い/「有機肥料」にも有害性がある/農作物は「種」にも有害性がある/症状が出ないから大丈夫というわけではない/「窒素肥料」を使う弊害/「虫食いだから、ミミズがいるから安全」は間違い/自然栽培と美味しさ/「自然栽培」と「有機農法」は似て非なるもの
第二章 自然栽培の真髄 河名秀郎
1 自然か不自然か:三好先生からの一本の電話/自然栽培との出会い/自然栽培とは?/自然界のバランスとは/自然栽培から学ぶライフスタイル/肥料を入れないこと=「自然栽培」ではない/土つくり/肥料を考える/自然栽培から学ぶ精神性/自然栽培の野菜は腐らない/腐敗と発酵/菌と一緒に生きている/腐りにくく、発酵しやすいのはなぜか/不自然さの総量/健康とは
2 自然の仕組みを考える:肥毒層について/真実の健康/種を制する者は世界を制する/自然栽培と種/8年に及ぶ種採り、命との出会い/種づくりは、人づくり/連作せよ?/自然を育む力/世界の農業に向かって/自然が織りなす芸術品/大自然への感謝とは?
第三章 発酵遺産の発酵食 三好基晴
1 マルカワみその天然麹味噌と醤油:100年前からの味噌造り/味噌造りの想い/味噌用の米作りから始める/天然麹味噌の価格
2 栄醤油の天然醤油:天然麹菌の味噌の次は醤油/天然麹菌の醤油の仕込みが始まる/「蔵の雫」の誕生/自家採取の天然麹菌/醤油の種類
3 七福醸造の天然白醤油:自社ブランドの天然麹菌/白醤油の起源/会長さんと社長さんの想い/試行錯誤の種麹造り/先人の木製の麹蓋を使用/精魂込めた「蔵の琥珀」/自然栽培と有機栽培との違い
4 庄分酢の天然酢:ろ過と無ろ過のお酢/天然酢酸菌の庄分酢/蔵のお酢の誕生/創業300年の庄分酢は静置発酵
5 まるてんのかつお節:かつお節削り節とかつお削り節/ようやく見つけた天然菌の本枯節/本枯節の製造工程/かつおだしに合う蔵囲昆布/かつおだしに合う水
6 寺田本家の天然酒:天然酵母の日本酒を探す/失敗覚悟で天然酒の仕込み/うま味のある天然酒/純米酒と吟醸酒と大吟醸酒/日本酒の生もと(きもと)造り/日本酒の山廃仕込み
7 杉井酒造の天然酒と焼酎とみりん:次は焼酎とみりん/日本酒の酸味の変遷/焼酎の分類/常圧蒸留と減圧蒸留/本みりんとみりん風調味料
8 佐久間農園のワイン:ワインの原材料と食品添加物/表示義務のないワインの添加物は数十種類/酸化防止剤無添加ワインで亜硫酸塩の表示は必要ない/佐久間ワインの誕生
9 世嬉の一の天然酵母ビール:探し続けた天然酵母ビール/失敗を繰り返してようやく完成/天然蜂蜜の酵母/江戸時代からの蔵元「世嬉の一」
10 フクダのわら納豆:本物のわら納豆が見つからない/ついに見つかった天然わら納豆/有機認証は取る必要はない/独自の温度管理法でわら納豆を製造/工業製品製造で培った理念で納豆づくり/大手メーカーの遺伝子操作納豆菌
11 アルムリーノの天然酵母パン:天然酵母パンの裏側/自家培養の天然酵母を使ったパン/天然酵母と人工培養イーストの違い/自然栽培の奥出雲酵母のパン/天然酵母パンに合うオリーブオイル
12 玉名牧場の完全無添加チーズ:チーズの隠れ添加物/完全無添加の天然チーズの挑戦/天然チーズの開発/天然チーズに適した牛乳
13 みかくや:こだわりの自然食レストラン
第四章 発酵遺産を求めて 河名秀郎
1 発酵遺産の紹介:味噌/醤油/お酒/お酢/ビール/かつお節/納豆/パン/チーズ
2 ナチュラル・ハーモニーの活動:通信販売/直営店舗/業務用卸販売/ナチュラル・ハーモニック スクール/自然栽培全国普及会/姉妹店 ピュアリィ
第五章 健康病 三好基晴
1 栄養成分の健康病:健康病/発酵遺産は薬ではない/自然食は薬ではない/未知の栄養素が数千種類もある/食べ物のメリットとデメリット/味噌に放射能に対する効果はない/納豆を食べても血液はサラサラにならない/酢は飲むものではない/乳酸菌の裏側/粒食文化と粉食文化/減塩してはいけない/減塩で死亡率が増加する/高血圧と脳卒中/高血圧患者が作られている/酵素で健康にはなれない/玄米の問題点/玄米の吸着成分/発芽玄米の問題点/サプリのビタミンCは身体に吸収されにくい/サプリで食生活の問題の解消はできない
2 健康イメージの健康病:代替療法で病気は治らない/代替療法の目的/免疫力は正確に測定できない/化学物質の免疫はつかない/免疫力より浄化力/抗酸化力と解毒力/活性酸素のメリットとデメリット/デトックスは「毒出し」か「毒入れ」か/好転反応と副作用/断食は衰弱療法/科学的根拠と感性/効果がなければどう責任を取るのか/効果効能の欲望から安全性と美味しさの追求
3 医学の裏側:医療病/正当医学と商売医学/風邪は万病の予防/風邪は身体の学習でありトレーニング/インフルエンザワクチンは効果がない/がん崩壊症候群/がんの特効薬ができれば人類は滅亡する
4 生活環境の改善:食生活の基本/自然食と腸内細菌/腹8分目は身体に悪い/よく噛んで食べてはいけない/のどが渇いていないのに水を飲んではいけない/睡眠時間と起床時間/座りすぎ症候群
  • 書籍「発酵遺産 天然菌の発酵食」 三好基晴 河名秀郎 著

書籍「発酵遺産 天然菌の発酵食」 三好基晴 河名秀郎 著

1,944円(内税)

定価 1,944円(内税)

購入数
ホーム
カート
トップ