->
「自然栽培とは」

自然の野菜は腐らない。
庭の柿は枯れるが、買ってくる柿は腐るります。
それは肥料が原因です。
早く大きく沢山育てたい。その人間の欲求が肥料を入れました。
自然界はそれを異物とみなし、浄化する為に虫がやってくるのです。
しかし、人間はそれに農薬をまきます。するともっと強い虫がやってきます。もっと強い薬をまきます。
悪循環で作物はどんどん不味くなり、病氣が増え、環境が壊れていきます。

自然界の命の力
「太陽、水、土」
その力だけで本来は立派な作物ができるのです。
山の中は誰も肥料を入れませんが立派に花が咲き実がなり自然は循環しています。
この摂理を活かしたのが自然栽培です。
大自然の命の力が宿る本物で、美味しく、体の菌が元氣になり自然治癒力が高まり病氣に負けない強い体を作る米や野菜です。


腐敗テストしてみました

石山さんの自然栽培の米は麹のような良い香りがしました。
無農薬に転換して期間の短い米は悪臭がしました
一般の農薬肥料米は悪臭がしました


発酵する素材力のあり本来の美味しさが詰まった米や野菜を中心としたナチュラルな食生活をおすすめいたします。
ホーム
トップ